Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Офис класса "С"

Как правило, о недвижимости класса «С» говорить не принято. Редко можно встретить статьи или обзоры аналитиков, посвященные этому классу, также редко он встречается в арендных ставках на офисные помещения и площади. Исходя из этого можно сделать предварительный вывод такого характера: данный сегмент коммерческой недвижимости не представляет собой особого интереса. Мы постараемся доказать, что это не так.

Из исследований специалистов следует, что офисы эконом класса разбросаны по всем районам Москвы и есть в каждом уголке города. В основном они расположены в зданиях старой постройки, например, бывшие НИИ и другие подобные здания. Благодаря низкой арендной ставке спрос эти помещения имеют довольно большой. Такие помещения представляют интерес для небольших организаций и фирм, для которых местоположение либо не играет большой роли, либо же их интересуют именно отдаленные городские районы.

Чаще всего такие помещения подходят фирмам и компаниям, у которых отсутствует непрерывный поток клиентов. Например, многие крупные компании арендуют помещения экономкласса для так называемых бэк-офисов. Большинством из тех, кто обитает в офисах эконом класса, являются поставщики, медицинские компании, фирмы, занимающиеся IT-технологиями, дистрибьюторы, а также ритейлеры, которые арендуют эти офисы в том случае, если в данном районе не имеется более подходящих предложений.

Огромное количество мелких площадей и высокая ликвидность – это специфическая особенность экономкласса. Доля площадей С-класса в июле 2006 года составила 70% от общего объема офисной недвижимости предложенной на рынке.

По аналитическим данным некоторых компаний, средний уровень арендной платы на сегодняшний день колеблется в диапазоне между минимальной ставкой в $300 и максимальной в $650 за 1 м2 в год. Определяющим показателем в ценовой политике рассматриваемого класса коммерческой недвижимости является именно местоположение объекта аренды.

К примеру, арендная плата в пределах Садового кольца, с учётом НДС и эксплуатационных расходов, составляет $450-650 за 1 м2 в год, а на некоторых отдельных участках доходит до $700 за 1 м2 в год. Между Садовым и Третьим транспортным кольцом арендные ставки колеблются в пределах между $300 до $470, а на территории от ТТК до МКАД от $300 до $450. Если же объект аренды расположен в более престижном направлении, таком как Запад и Северо-Запад, то этот диапазон поднимается до $400-550 за 1 м2 в год. При этом парковка арендатору не всегда обходится бесплатно, а может достигать суммы от $50 до $150 в месяц. Такая разница обуславливается тем, что в одном офисном центре арендные ставки могут быть для каждого арендатора индивидуальными и зависеть от таких факторов, как срок аренды, объем площади аренды и от того, на каком этаже она расположена

.

Следует заметить, что офисы С-класса весьма активно покупаются в личную собственность. Это вызвано тем, что объем предложений московского рынка коммерческой недвижимости весьма ограничен и если на нем одновременно выставлено около 500-550 объектов, то офисного значения из них не более 300, включая предложения по экономклассу. Таким образом, у потенциального покупателя особый выбор отсутствует. Совсем другое дело, что есть такие объекты С-класса, которые, кроме того, что имеют крупные юридические проблемы, неудачное местоположение, с точки зрения приобретения их под офис, так еще и выставлены по неимоверно завышенной цене. Такие объекты действительно очень трудно продать

.

Тенденции рынка

На сегодня в существовании офисов экономкласса, исходя из оценок экспертов рынка, есть два важнейших момента: сокращение предложения объема и подорожание площадей. Согласно прогнозам некоторых компаний, на рынке недвижимости размер доли бизнес-центров С-класса будет убывать и в скором времени опустится ниже 50% всей доли рынка. Специалисты сферы офисной недвижимости называют две причины этой тенденции: во-первых, то, что часть площадей из С-класса путем реконструкции перешла в В-класс, а во-вторых, то, что на рынке прекращено строительство новых бизнес-центров экономкласса, поскольку они не являются привлекательными для девелоперов.

Процесс реконструкции и перепрофилирования таких офисов является весьма перспективным. Это связано с тем, что в хороших местах практически не осталось незастроенных земельных участков, да и сам процесс повышения уровня класса «С» до класса «В» требует значительно меньших затрат, чем новое строительство. Зато разница в арендных ставках весьма существенная. При физически хорошем состоянии здания такая реконструкция выгодна любому девелоперу. В то же время другие специалисты высказывают предположение, что доля площадей С-класса не уменьшится, потому, что она все время будет пополняться за счет стареющих зданий класса «В». А если учитывать непрерывное повышение арендных ставок в бизнес-центрах, а также постоянно возрастающий спрос на помещения, то можно уверенно сказать, что класс «С» будет всегда востребованным.

рейтинг: 0
Отзывы:
emhzkqiao 17.11.2012
f5pkx8 , [url=http://udqoztksnlmp.com/]udqoztksnlmp[/url], [link=http://qxgqmuzwvcre.com/]qxgqmuzwvcre[/link], http://thssggnyafxb.com/
комментировать
ppormxx 16.11.2012
Y9YN0I <a href="http://pefxdezbbwjg.com/">pefxdezbbwjg</a>
комментировать
dwfsnatmfha 16.11.2012
glNM6O , [url=http://vrusmjloyqju.com/]vrusmjloyqju[/url], [link=http://lhohakcngbav.com/]lhohakcngbav[/link], http://ozlzxvekpocq.com/
комментировать
slormafawtd 15.11.2012
1sQo7P <a href="http://yrpdlsusxqin.com/">yrpdlsusxqin</a>
комментировать
Abele 14.11.2012
That takes us up to the next level. Great potsnig.
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
"Оптим-Логистик ЛО" планирует построить логистический комплекс в Ленобласти
ООО "Оптим- Логистик ЛО" планирует построить на территории промышленной зоны "Красноборская" в Тосненском районе Ленинградской области логистический комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
далее
Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%
За четвертый квартал 2008 года объем сделок аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв. М.) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
далее
Для очередного бизнес-инкубатора приобретут около 6 000 кв. м
В рамках заседания городского актива работников малого и среднего предпринимательства было озвучено решение городских властей о покупке на торгах порядка 6 тыс. кв. м для нового бизнес-инкубатора.
далее
 
Офис в уборной
Самый маленький офис в мире Tardis House находится на территории города Труро в графстве Корнуолл, Великобритания. Этот полноценный офис с естественным освещением, в котором есть место для размещения рабочего места, обладает весьма скромными размерами – его площадь всего четыре квадратных метра. Tardis House – крохотная будка-уборная, построенная во втором десятилетии прошлого века
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".