Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Пять баллов: оценка коммерческой недвижимости

Несмотря на экономические катаклизмы мирового масштаба, российский рынок если и отозвался на неустойчивость положения мировой экономики, то разве что активизацией потребительского спроса на деньги и товары. Недвижимость долгие годы считалась надежным вложением денег, возможностью совершать беспроигрышные инвестиции. Однако проблемы с ипотечным жильем в большинстве незыблемых с точки зрения экономической устойчивости западных стран сумели родить недоверие к такого рода вложениям и у россиян. Но оставим анализ ситуации на отечественном рынке недвижимости специалистам, и перейдем к насущной проблеме – изучению подходов к оценке стоимости офисного помещения.

Данная процедура может быть инициализирована в целом ряде случаев. Она может быть частью подготовки к совершению купли-продажи офисных площадей, предшествовать вводу помещения в уставной фонд компании, использованию его в качестве залога при получении кредита. Одним из наиболее распространенных является метод сравнительной оценки, то есть изучения прецедентов продажи аналогичных помещений. Но это не значит, что сравнительный метод является единственным возможным, ведь не всегда удается получить надежную, достоверную информацию об аналогичных сделках, а потому есть и другие методики определения рыночной стоимости офисного помещения или здания. Однако, тот факт, что офисы сегодня довольно активно продаются, покупаются, арендуются и отдаются в залог, позволяет сделать вывод, что метод сравнительной оценки в большинстве случае будет актуален и в достаточной мере эффективен.

Список факторов, влияющих на стоимость офиса, а то и в большой мере ее формирующих, постоянно расширяется. Если некоторое время назад он состоял из 5-6 пунктов, то сегодняшние оценщики оперируют значительно более широким перечнем критериев оценки стоимости офисных площадей. На что же в первую очередь обращают внимание оценщики? Само собой, это тип здания. Сегодня можно найти предложения по купле-продаже не только приспособленных под офисы зданий, но и так называемых типовых, изначально возводившихся под офисные нужды. Не меньшее значение имеет возраст здания и его история, производилась ли в нем реконструкция. Важна и юридическая сторона, то есть наличие у собственника полного пакета документов на продаваемые офисные площади. При определении стоимости здания подробно изучаются возможности эффективного управления зданием, что, несомненно, важно в условиях современного ведения бизнеса.

Архитектура здания, материалы, использовавшиеся при его возведении, могут значительно повлиять на конечный результат оценки. В частности оценщики обращают пристальное внимание на высоту потолков в помещениях, которая должна составлять 3,6 м, а в случае наличия подвесных потолков и фальшпола не должна быть меньше 2,7 м. Здесь впору вспомнить тяжеленные офисные сейфы, вес которых в ряде случаев может переваливать далеко за 100 кг. Не меньшую нагрузку на потолочные перекрытия может создавать и офисная мебель. А потому они должны легко держать вес в 400-450 кг на кв.м.

Планировка офисных помещений, особенно в приспособленных зданиях, зачастую желает лучшего, а потому сразу же после покупки новые собственники занимаются вопросами перепланировки. Поэтому потенциальный покупатель еще до совершения купли-продажи желает быть уверенным в том, что, покупая полностью подготовленный офис или помещение, в котором будут проводиться за его счет перепланировка, ремонт или реконструкция, он не приобретает кота в мешке.

Для офиса, где по большей мере занимаются работой с документами, важны размеры окон, которые должны обеспечивать достаточно мощный световой поток. Большую значимость имеют офисные коммуникации и инфраструктура. Современный офис не может уже существовать без эффективной вентиляции или систем кондиционирования. И тем более, мы не сможет пройти мимо внимания оценщиков на факт отсутствия или наличия телекоммуникационных коммуникаций, бесперебойной работы энергетических сетей. Если продолжать разговор об источниках электроснабжения, то в современном офисе их должно быть как минимум два. Но часто в оценке здания участвует и такая деталь инфраструктуры, как парковка. Хорошо организованная охрана офисного здания, высокоскоростные современные лифты, столовая или кафе для персонала, банкоматы и другие элементы инфраструктуры также окажут влияние на вывод экспертов.

Существует и устоявшийся порядок проведения процедуры оценки офисного здания. Начинается работа, обычно, с визуального изучения здания с целью сбора информации об объекте и его физических характеристиках. Далее следует изучение сопутствующей инфраструктуры и внешнего окружения здания, аналитическое исследование состояния рынка офисной недвижимости. На следующем этапе, исходя из специфики помещения, выбираются методы его оценки и, наконец, определяется рыночная стоимость объекта недвижимости. Завершает процедуру оценки составление отчета.

рейтинг: 0
Отзывы:
wxlgudkswlh 18.11.2012
4ym67t <a href="http://dfsmanmupgyo.com/">dfsmanmupgyo</a>
комментировать
qhamjlozwpt 16.11.2012
rACmkR <a href="http://ejfkcutimwov.com/">ejfkcutimwov</a>
комментировать
Janaina 16.11.2012
If my problem was a Death Star, this atricle is a photon torpedo.
комментировать
dpqogplbsxr 17.06.2012
oj1mUq , [url=http://wqxgeixweiss.com/]wqxgeixweiss[/url], [link=http://wlqzvzbgiphp.com/]wlqzvzbgiphp[/link], http://hjyvctvfycez.com/
комментировать
yjzpaxut 17.06.2012
XdUMMV <a href="http://qrbqkjamjymi.com/">qrbqkjamjymi</a>
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
"Оптим-Логистик ЛО" планирует построить логистический комплекс в Ленобласти
ООО "Оптим- Логистик ЛО" планирует построить на территории промышленной зоны "Красноборская" в Тосненском районе Ленинградской области логистический комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
далее
Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%
За четвертый квартал 2008 года объем сделок аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв. М.) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
далее
Для очередного бизнес-инкубатора приобретут около 6 000 кв. м
В рамках заседания городского актива работников малого и среднего предпринимательства было озвучено решение городских властей о покупке на торгах порядка 6 тыс. кв. м для нового бизнес-инкубатора.
далее
 
Древняя аренда
Первые свидетельства об арендных отношениях относятся приблизительно к 2000 г. до н.э. Тогда арендодателями были священники. А первые договора аренды - таблички, выполненные из глины, обнаружены на месте шумерского города Ур. На этих договорах прописывались обязательства по передаче во владение на некоторое время сельскохозинвентарем, права пользования водоемами, территориями и т.д.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".