Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Апартаменты для бизнеса

Штаб-квартира компании… Звучит, как песня, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес и мечтает достичь в выбранном деле максимальных высот. И действительно, офисами такого уровня могут похвалиться только крупнейшие отечественные компании с миллиардными оборотами. Однако, бизнес-практика доказала важность такой составляющей делового успеха, как имиджевый офис, каковым и является штаб-квартира. Сегодня можно наблюдать заметное стремление большинства преуспевающих российских компаний, не столь заметных на отечественном рынке, как газовые и сырьевые гиганты, к обзаведению собственными штаб-квартирами.

Офисное здание с единственным логотипом и названием, специально построенное и спроектированное под нужды одного заказчика, это не только демонстрация успеха, надежности и респектабельности. В таком здании офисный персонал работает более эффективно, здесь не нужно подстраиваться под планировку – она изначально спроектирована под нужды заказчика. Этого всего не получить, купив или арендовав пусть и самый лучший офис максимального класса в новейшем, но типовом бизнес-центре.

За рубежом, где капиталистическая культура культивировалась без особенных социальных стрессов и потрясений, компания, достигшая определенного уровня в своем развитии, обязательно обзаводится штаб-квартирой. И это не потому, что для размещения всего персонала головного офиса, всех его подразделений требуется целое здание, а арендовать у кого-то его невыгодно. Постройка собственного офисного здания – это демонстрация и утверждение определенного статуса в деловом мире. При всем при том, обычным строительством здания их стекла и бетона там не обходятся. На Западе принято приглашать известных и авторитетных архитекторов, которые воплощают во внешнем облике здания дух и основную идеологию, на которой зиждется деятельность компании-заказчика. Однако не стоит думать, что функциональность в данном случае «в загоне». Здания такого типа соответствуют самым современным требованиям к офисному благоустройству.

Обладателями штаб-квартир в Европе сегодня является большинство крупных компаний, причем не обязательно занимающихся торговлей природными ресурсами. Это и производители упаковочной тары, и компании, для которых основным бизнес-пространством стал Интернет.

Штаб-квартиры отечественных компаний можно пересчитать по пальцам, да и расположены они в основной своей массе в Москве. Ими владеют энергетические и нефтяные компании. Не менее заметны представительства иностранных и транснациональных компаний. Но не только зарубежные, но и отечественные компании отмечают, что одного только решения о строительстве собственного делового центра недостаточно. Немало хлопот еще на этапе планирования способно доставить отечественное законодательство и неповоротливость чиновничьего аппарата. Вспомнить только шум вокруг строительства в культурной столице России второй штаб-квартиры главного газового гиганта страны. Оказалось, что дух и идеология газового монополиста, выраженная во внешнем виде строения, никак не согласуется с историческим обликом Санкт-Петербурга.

Российские металлургические компании и концерны вовсе не стремятся к строительству зеркальных, уходящих в облака высоток, но даже у них и отечественных строительных компаний, уже успевших накопить серьезный опыт в такого рода строительстве, есть масса проблем, подобных описанным выше.

Но и это еще не все. Отечественные компании-девелоперы, заключавшие в последние годы контракты на строительство штаб-квартир для иностранных компаний, значительно дискредитировали себя, уловив спрос на собственные услуги и ограниченность предложений. На этом фоне некоторые из них, стремясь к увеличению прибыли и воспользовавшись сложившейся конъюнктурой, инициировали пересмотр основных расходных статей проектов в сторону их увеличения. За этим последовала череда расторжения контрактов.

Не следует, однако, из сказанного выше делать далеко идущие выводы. В ближайшие пять лет свои штаб-квартиры получат крупный отечественный телеканал, крупнейший банк, иностранный автомобильный гигант и другие заказчики.

Доля таких компаний, которые по западному образцу строят себе офисные здания, невелика. Большинство организаций, решивших обзавестись имиджевым офисом, предпочитают все же арендовать или покупать целые здания, демонстрируя неготовность вкладывать столь значительные средства в демонстрацию собственного статуса. Еще это можно объяснить достаточно стремительным ростом отечественных компаний, а значит, и оценить перспективную потребность в офисных площадях активно развивающейся компании достаточно сложно. Отпугивает от работы с отечественными девелоперами и история с недавними скандалами, в основе которых лежала неуемная жадность подрядчиков. Такого рода риски и невысокая рентабельность «индивидуального» строительства придают процессу специфический национальный оттенок.

рейтинг: 0
Отзывы:
dfpmagpj 16.03.2012
BDF9W6 , [url=http://jqbaohgfmoog.com/]jqbaohgfmoog[/url], [link=http://qvjyizzsyrwm.com/]qvjyizzsyrwm[/link], http://zmqxhkvnkgtf.com/
комментировать
bnzjzqjc 13.03.2012
LxdqTx <a href="http://fbjzhijoqain.com/">fbjzhijoqain</a>
комментировать
qsxleumip 12.03.2012
bDyyc7 , [url=http://bfucswlrucwl.com/]bfucswlrucwl[/url], [link=http://xssbypmlrvrc.com/]xssbypmlrvrc[/link], http://tvwcbwpoqzvm.com/
комментировать
omlcqnszes 12.03.2012
1OiaBQ <a href="http://mhcuokurzqkd.com/">mhcuokurzqkd</a>
комментировать
Jesus 11.03.2012
You are so aewsmoe for helping me solve this mystery.
комментировать

Новости по теме
"Оптим-Логистик ЛО" планирует построить логистический комплекс в Ленобласти
ООО "Оптим- Логистик ЛО" планирует построить на территории промышленной зоны "Красноборская" в Тосненском районе Ленинградской области логистический комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
далее
Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%
За четвертый квартал 2008 года объем сделок аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв. М.) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
далее
Для очередного бизнес-инкубатора приобретут около 6 000 кв. м
В рамках заседания городского актива работников малого и среднего предпринимательства было озвучено решение городских властей о покупке на торгах порядка 6 тыс. кв. м для нового бизнес-инкубатора.
далее
 
Офис в корнишоне
Самой причудливой формой обладает здание офиса швейцарской страховой компании Swiss Re в Лондоне, называемое жителями города "корнишоном". Строительство 41-этажной 180-метровой стеклянной башни Башня Мэри-Экс, 30 велось по проекту известного архитектора Норманна Фостера, и было закончено в 2004 году. Первоначально форма здания должна была напоминать яйцо, после внесения проектных изменений - ананас или сосновую шишку. Представители науки сравнивали здание с фигурами морских губок.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".