Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
О страховании коммерческой недвижимости

Рынок страховых услуг в России довольно пестр и неоднороден. Даже в небольших районных центрах и городках представительств крупных страховых компаний и небольших фирм можно насчитать с добрый десяток. Условия страхования физических лиц от несчастных случаев и недвижимости от неприятных неожиданностей и напастей отличаются по большому счету в мелких нюансах и формулировках. Пирог страхования сладок и манит нечистых на руку дельцов возможностью заработать большие деньги без особой суеты. Искать клиентуру и заманивать ее особенно не надо – есть законы об обязательном страховании, которые никогда не оставят страждущего без куска хлеба с маслом. Среди массы страховщиков есть значительная группа компаний, которые довольно ответственно выполняют принятые на себя обязательства, но не стоит, однако, думать, что полис от выбранной вами компании в случае наступления страховой ситуации поможет получить компенсацию в достаточном объеме.

Если попытаться оценить ситуацию со страхованием в России коммерческой недвижимости, то довольно показателен следующий факт: сегодня в Москве застрахованы только чуть больше 50% офисов. Владельцы офисных площадей достаточно сильно рискуют своими инвестициями. В России конкурентная борьба часто ведется не самыми честными способами, а потому расправиться с конкурентом обычным поджогом не чураются не только в провинции, но и в столице.

Картина с низкой культурой страхования со стороны арендаторов вполне объяснима, но не понятно, почему собственники арендуемых площадей без особого энтузиазма защищают свои инвестиции. Однако именно они в последнее время начинают активизироваться и меняют сложившееся положение в лучшую сторону.

Изучить предложения на рынке страхования сегодня можно, не выходя из дома. У большинства уважающих себя и своих клиентов страховых компаний есть свои сайты-представительства в сети Интернет. Открыв раздел «Юридическим лицам», можно найти информацию о пакетах или отдельных услугах, предоставляющихся юридическим лицам, в частности по страхованию коммерческой недвижимости. У некоторых страховщиков, сумевших заметить интерес к страхованию со стороны владельцев и арендаторов коммерческой недвижимости, можно найти пакеты услуг, ориентированных именно на офисные площади. Подходы к работе с крупными клиентами, решившимися на страховую защиту собственных офисов, вполне заслуживают, чтобы их называли цивилизованными. В страховой практике уже имеются прецеденты наступления страхового случая в отношении офиса крупной организации, при этом условия его наступления изучались третьей авторитетной и компетентной стороной. И на основании выводов иностранной компании организация-клиент получила выплаты в полном объеме.

Но назвать страховую культуру бизнес-сообщества России высокой ни у одного эксперта не повернется язык. Сегодня офисные площади страхуются, говоря фигурально, из-под палки. Страхуются в основном здания представительств иностранных компаний или офисы, где арендаторов принуждают к подобным действиям собственники. Причем во втором случае это делается по минимуму: страхователи выбирают один риск - пожар.

Однако застраховать офис можно по более широкому списку рисков, в котором привычные пожар, потоп, но есть и более экзотические. К примеру, кража наличных денег из кассы. Если на балансе компании значится какое-никакое, но стоящее денег имущество, его также можно застраховать.

Все чаще при заключении договора аренды в этот документ со стороны арендодателя вносится обязательный для исполнения арендатором пункт об оформлении страховки. Это может быть страхование собственного имущества арендатора, его ответственности перед собственником помещения и третьими лицами. В этом же договоре указывается минимальный размер выплат при наступлении страхового случая. Однако при выставлении таких условий со стороны арендодателя арендатор вправе требовать от собственника помещения страхования здания и его ответственности перед третьими лицами.

Ответственность арендатора перед третьими лицами можно проиллюстрировать таким примером. Представьте, что в офис покупается и устанавливается нечто тяжелое – несгораемый шкаф. Перекрытия не выдерживают, и это изделие проваливается этажом ниже, где помещение арендуется другой фирмой. Материальные потери в этом случае будут покрыты страховой компанией, если в полисе будет оговорена ответственность застрахованного юрлица перед третьими лицами. Предприимчивые арендодатели любят включать в договор аренды офиса некие «операционные расходы», за которыми чаще всего скрывается компенсация расходов по страхованию сдаваемого в аренду помещения. Причем это не отечественная придумка – в зарубежной практике такой подход стал вполне привычным.

Если попытаться сегодня арендовать офисную площадь класса А в бизнес-центре, то, скорее всего, в договоре аренды будут значится пункты относительно мер страхования, причем попытки со стороны арендатора увильнуть от подобных обязательств непременно приведут к расторжению договора.

За рубежом страхование офисов считается правилом хорошего тона, и обычно находящиеся в России представительства западных компаний застрахованы в международных страховых организациях. Этого достаточно, и дублирующая российская страховка ни к чему.

рейтинг: 0
Отзывы:
plyhnj 18.11.2012
mNGoFx , [url=http://ttodcrxijvbs.com/]ttodcrxijvbs[/url], [link=http://pafjsbvpyffm.com/]pafjsbvpyffm[/link], http://jqsarngesoxn.com/
комментировать
yvwteub 18.11.2012
zDf0xl <a href="http://pnhvownfxdbd.com/">pnhvownfxdbd</a>
комментировать
xxgldrha 18.11.2012
Vp6Qek , [url=http://nxqwawcswfqy.com/]nxqwawcswfqy[/url], [link=http://wokiqxpjeniw.com/]wokiqxpjeniw[/link], http://whkxqgncngqk.com/
комментировать
Zslti 16.11.2012
It's much esiaer to understand when you put it that way!
комментировать
Zslti 16.11.2012
It's much esiaer to understand when you put it that way!
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
"Оптим-Логистик ЛО" планирует построить логистический комплекс в Ленобласти
ООО "Оптим- Логистик ЛО" планирует построить на территории промышленной зоны "Красноборская" в Тосненском районе Ленинградской области логистический комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
далее
Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%
За четвертый квартал 2008 года объем сделок аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв. М.) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
далее
Для очередного бизнес-инкубатора приобретут около 6 000 кв. м
В рамках заседания городского актива работников малого и среднего предпринимательства было озвучено решение городских властей о покупке на торгах порядка 6 тыс. кв. м для нового бизнес-инкубатора.
далее
 
Офис в уборной
Самый маленький офис в мире Tardis House находится на территории города Труро в графстве Корнуолл, Великобритания. Этот полноценный офис с естественным освещением, в котором есть место для размещения рабочего места, обладает весьма скромными размерами – его площадь всего четыре квадратных метра. Tardis House – крохотная будка-уборная, построенная во втором десятилетии прошлого века
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".