Главная Статьи Новости Реклама О портале
Статьи
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Добавить в избранное
Версия для печати
Перевод помещения в нежилой фонд

В ряде случаев приобретение коммерческой недвижимости, в частности офисных площадей, в собственность по тем или иным причинам оказывается менее рациональным действием, нежели покупка жилого помещения с последующим его переводом из жилого фонда в нежилой. Данная процедура не отличается простотой и может потребовать достаточно много сил, времени и недюжинных знаний в области юридических основ, лежащих в основе такого рода операций с недвижимостью. Прибавим к этому достаточно значимые материальные затраты, и если заниматься данным вопросом желание не пропало, то перейдем к основным этапам и нюансам проведения данного рода процедуры.

При оформлении перевода жилого помещения в нежилой фонд потребуется посетить не одну организацию и собрать значительное количество бумаг. Процедура в случае самостоятельного оформления может затянуться на месяц и более, поэтому не следует спешить принимать этот груз на собственные плечи, а лучше доверить решение всех вопросов специализированной фирме. Такой подход имеет ряд преимуществ, в числе которых и выигрыш по времени, и избавление от беготни по инстанциям. На экономию же денег в этом случае рассчитывать не приходится.

Если речь идет о выполнении процедуры перевода жилого помещения в нежилое в пределах столицы, то придется руководствоваться правовыми актами города Москвы. В данном случае в первую очередь упомянем Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 382-ПП. Именно оно и определяет правила игры.

Что касается Российского законодательства, то оно устанавливает для помещений, подлежащих переводу, обязательное наличие изолированного от жилой части здания входа. Лестничные клетки относятся именно к этой самой части, а значит, перейти в нежилые есть шанс только у помещений, расположенных на первом этаже здания. Прорубить новый вход – и нет проблем. К самому зданию тоже есть требования, защищающие от злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц и организаций. Это и отсутствие интересующего здания в планах на капитальный ремонт и реконструкцию, нужно, чтобы дом не был официально аварийным или не значился в списках на снос. В квартире же, подлежащей переводу в нежилой фонд, не должно быть прописанных (зарегистрированных) жильцов.

Чтобы представить себе перечень документов, которые понадобятся для беспроблемного выполнения процедуры перевода, следует обратиться к Распоряжениям Комитета муниципального жилья или Департамента жилищной политики и жилого фонда. А они устанавливают следующие документы:

  • распоряжение о разрешении изменения функционального назначения помещения;
  • регистрационное свидетельство из ЕГРП, подтверждающее право собственности на жилое помещение;
  • иной документ, подтверждающий права на жилую недвижимость, полученную (приобретенную) в собственность до 1998 года.

На начальной стадии совершения процедуры перевода жилья в нежилой фонд в Межведомственную комиссию предоставляется пакет документов, на основании которого выносится решение о пригодности выбранного помещения для использования в качестве офиса. В числе бумаг должны значится следующие: заявление с обоснованием причин для совершения перевода, поэтажный план, экспликация, справка по форме 1А и форме 5, выписка из домовой книги, подтверждающая отсутствие зарегистрированных на данной площади жильцов, акт обследования помещения организацией, имеющей данное здание на балансе, заключения Госпожарнадзора и Госсанэпидемнадзора, архитектурный проект организации изолированного входа, техническое заключение, учредительные бумаги, документы, подтверждающие права собственника на помещение, отсутствие обременений и планов по реконструкции и капитальному ремонту здания и конкретного помещения.

После положительного решения вопроса о переводе помещения в Межведомственной комиссии, можно перейти ко второму этапу совершения процедуры – денежному. Этот вопрос будет решаться в Комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом. Сюда потребуется также ряд документов, а именно: выписка из протокола заседания Межведомственной комиссии с положительным заключением о пригодности жилого помещения к использованию в качестве офиса, справка из БТИ, указывающая на разницу в стоимости данного помещения в качестве жилого и нежилого (офисного), учредительная документация организации, свидетельство на право собственности и др.

На заключительном этапе осуществляется регистрация в ГУЮ помещения в качестве нежилого. Это, наверно, самый простой этап, и для выполнения этого действия нужно будет написать заявление, предоставить в регистрирующий орган квитанцию об уплате госпошлины, доверенность, документы, выданные для этих целей в БТИ, учредительную документацию организации, коды Госкомстата, свидетельство о постановке на налоговый учет и документы, полученные на предыдущих этапах: протокол Межведомственной комиссии, распоряжение Комитета муниципального жилья, постановление из префектуры об изменении функционального назначения помещения, свидетельства, устанавливающие право собственности.

рейтинг: 0
Отзывы:
osheaej 01.09.2012
jk9Zzr <a href="http://yugzdanoywxf.com/">yugzdanoywxf</a>
комментировать
Hassan 29.08.2012
That's the best asenwr of all time! JMHO
комментировать
kslfvxnfcm 14.11.2011
95vCiD , [url=http://wiusfwhjykha.com/]wiusfwhjykha[/url], [link=http://dursojzhquky.com/]dursojzhquky[/link], http://aznarurnasql.com/
комментировать
nvsvdeisuks 14.11.2011
Qs2AnN <a href="http://bebkyhotqcrt.com/">bebkyhotqcrt</a>
комментировать
vfmxvnraaa 12.11.2011
KveMkK , [url=http://pyjaeimgcgsg.com/]pyjaeimgcgsg[/url], [link=http://rgnysiorsjrh.com/]rgnysiorsjrh[/link], http://hnnaqjpjhxri.com/
комментировать

Посмотреть все сообщения
Новости по теме
"Оптим-Логистик ЛО" планирует построить логистический комплекс в Ленобласти
ООО "Оптим- Логистик ЛО" планирует построить на территории промышленной зоны "Красноборская" в Тосненском районе Ленинградской области логистический комплекс стоимостью более 3 млрд рублей.
далее
Объем аренды офисных площадей в 2008 г. снизился на 27%
За четвертый квартал 2008 года объем сделок аренды офисных площадей (чуть меньше 3 миллионов кв. М.) снизился на 27% по сравнению с тем же периодом 2007 года.
далее
Для очередного бизнес-инкубатора приобретут около 6 000 кв. м
В рамках заседания городского актива работников малого и среднего предпринимательства было озвучено решение городских властей о покупке на торгах порядка 6 тыс. кв. м для нового бизнес-инкубатора.
далее
 
Древняя аренда
Первые свидетельства об арендных отношениях относятся приблизительно к 2000 г. до н.э. Тогда арендодателями были священники. А первые договора аренды - таблички, выполненные из глины, обнаружены на месте шумерского города Ур. На этих договорах прописывались обязательства по передаче во владение на некоторое время сельскохозинвентарем, права пользования водоемами, территориями и т.д.
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".