Главная Статьи Новости Реклама О портале
Новости / Аренда коммерческой недвижимости в Москве: влияние финансового кризиса
Предложения
Аренда офисов
Продажа офисов
Каталог фирм
Агентства недвижимости
Вход для пользователей:
Регистрация
Версия для печати
Аренда коммерческой недвижимости в Москве: влияние финансового кризиса
02.02.2009

Строить долгосрочные прогнозы и делать оценки во время финансового кризиса сложно, особенно если дело касается рынка коммерческой недвижимости в Москве. Однако можно выявить некоторые пусть и противоречивые, но актуальные на сегодняшний день тенденции.

По словам специалиста агентства недвижимости «АС-Риэлти» С. Иванова, сейчас в столице освобождается много нежилых помещений и офисов, и в среднем за последний квартал 2008 года и январь 2009 года цены на аренду упали в два раза. Снижение арендных ставок затронуло все сегменты коммерческой недвижимости. Сложнее всего найти арендаторов для помещения, предназначенного под чистовую отделку: люди не готовы вкладывать свои деньги в развитие, и востребованы уже готовые площади, а новые бизнес-центры и новостройки не котируются.

Однозначно снизился спрос, а предложений офисных помещений по-прежнему много. Поэтому для московского предпринимателя существуют два пути: либо поменять помещение с большего на меньшее по метражу, перенести офис из центра города на окраины или за МКАД, либо использовать снижение цен, чтобы арендовать лучшее по качеству помещение. К примеру, если раньше в центре можно было снять площадь под офис за 1000 долларов за метр в год, то сейчас ее можно снять и за 500 долларов, поэтому зачастую не имеет смысла переносить офис за МКАД, чтобы найти более экономный вариант аренды.

Размер арендной платы складывается из комплекса показателей, среди которых – инфраструктура и месторасположение бизнес-центра. Разделение офисных помещений на классы «А», «В», «С» – условный показатель, однако, по оценкам экспертов, средняя стоимость офиса класса «А» сейчас составляет 700-750 долларов, класса «B» – 600-650 долларов, а за 450-500 долларов за метр в год можно снять офисное помещение класса «С». Офис класса «А» или «B+» в Центральном округе можно арендовать за 800-900 долларов за квадратный метр в год. При этом всего три месяца назад его стоимость была от полутора до двух тысяч долларов за метр.

Однако и сейчас остаются помещения, стоимость которых – 1200 долларов за квадратный метр в год, и офисов класса «А» в историческом центре Москвы не сильно коснулось снижение цен. Наиболее выраженно снизились цены в «раздутом» среднем секторе, а самую дорогую и самую дешевую коммерческую недвижимость это затронуло в меньшей степени. При этом для арендаторов неважно, находится ли помещение в городской или коммерческой собственности.

Специалист компании «SANTA Real Estate» А. Новиков предлагает рассмотреть современные тенденции на рынке коммерческой недвижимости как полную противоположность ситуации лета 2008 года. Тогда свои условия диктовали собственники, и поступало много заявок от предпринимателей, ищущих новое помещение для аренды. Сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот: собственники площадей активно ищут арендаторов и идут на уступки.

В декабре и арендаторы, и собственники замерли в ожидании, поэтому цены на помещения снизились, однако затем снова наблюдался некоторый всплеск их роста: раньше курс доллара был привязан к 30 рублям, а теперь собственники помещений отпустили курс, и цена в условных единицах пересчитывается по курсу Центробанка и представлена в рублевом эквиваленте.

По оценкам специалистов агентства недвижимости «Апекс Недвижимость», за последние два-три месяца предложение превышало спрос в среднем в четыре раза. Площади высвобождаются везде, но многое зависит от ценовой политики собственника помещения. Спрос сократился в среднем на 30% по всем сегментам коммерческой недвижимости.

Более заметным, чем падение спроса на аренду нежилых помещений, стало изменение его структуры, как отмечает специалист компании «OfficeReal»

Б. Сморчков. Если всего лишь полгода назад люди искали варианты офисных помещений, чтобы улучшить свое положение, и выбирали офисы с большей площадью или в более престижных бизнес-центрах, то сейчас мы видим обратную ситуацию: люди предпочитают более экономичные варианты и готовы переехать из центра в отдаленные районы.

Однако, несмотря на это, офисы класса «С» не стали пользоваться большей популярностью среди предпринимателей: они предпочитают найти помещение класса «А» за 300-400 долларов за квадратный метр, чем с потерей комфорта переезжать в офис класса «С». Согласно комментариям некоторых специалистов на рынке недвижимости, офисы класса «С» сейчас практически «заморожены»: наблюдается всплеск предложения, оно преобладает над спросом, но эти предложения практически неинтересны. Люди, которые в свое время рассматривали варианты улучшения офисных условий, но не могли себе этого позволить, теперь могут использовать существующий дисконт, чтобы переехать в более комфортное помещение. Согласно оценкам других экспертов, фирмы в 80% случаев, наоборот, предпочитают экономить, в том числе за счет переезда на окраины или за МКАД, что позволяет понизить арендную ставку.

Источник: Деловая пресса
рейтинг: 0
Отзывов нет

Рекомендуемые статьи
Купля-продажа и аренда - проблемы при заключении договоров
Курс молодого бойца. Арендуем небольшой офис
Место под солнцем: в поисках офисного помещения
 
Офис в уборной
Самый маленький офис в мире Tardis House находится на территории города Труро в графстве Корнуолл, Великобритания. Этот полноценный офис с естественным освещением, в котором есть место для размещения рабочего места, обладает весьма скромными размерами – его площадь всего четыре квадратных метра. Tardis House – крохотная будка-уборная, построенная во втором десятилетии прошлого века
 
© 2007 «Все для офиса» Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме запрещено без разрешения владельцев авторских прав.
Создание сайта - компания "Adlabs".